二足のワラジ

最近、会社から帰った後、友達の仕事を手伝ってて、野菜たちのケアがおろそかに。。仕事は貴重な臨時収入なので優先順位はそちらが上だから仕方ない。初心者のくせに手を広げ過ぎたベランダの野菜たちはそんなことおかまいなしに成長する。ルッコラにかけてた防虫ネットを丈が伸びたから即席で大きいものにかけ直し、全然芽が出ないから忘れてたパクチーが、いつの間にか芽が出てて、水不足で半壊。慌ててネットかけてダメになったものどもを抜く。ネットはぴったりサイズにミシンで塗ってファスナーもつける予定でバイアステープまで買ってあるのに、即席掛けのまま夏を迎えそう…。
とりあえず腹ごしらえに、収穫したシソと買ってきたミョウガを刻んで、梅干し叩いて、豆腐と和えて食べる。ホントはこの半分くらいの量が上品だけど、これが今日の夜ゴハン1。24時頃、仕事一段落したら何か作って食べる夜ゴハン2。そんなこの頃。パクチーあいたところは、また落ち着いたら種蒔きしよう。生きてる3集団はもう少ししてから間引きしよ。