バジル挿し木分でジェノベーゼ

バジル挿し木(45日目)、植え替えは次の週末くらいで大丈夫かなー?と思っていたら…

あれよあれよという間に急成長(53日目)。

よろよろだった挿し木第三弾も…

もっさり重いくらいに。ダメもとで挿し木したけど、、やってみるもんだな〜。

根っこ、鉢の外にも出てきちゃった。

こっちもちょびちょび…。

こっちはもっとすごいことに。。。待ってね〜。。今週、家で仕事しなきゃいけなくて、、植え替えする時間ないのよ。。。

シソと一緒に普通の土に植え付けた、他よりひ弱だったバジルたちも、1つは没になったけど、他3株はその後ちゃんと成長して40cm強。

とりあえず、切り戻しだけヤル。挿し木15株と土に植え付けた鉢3株、計18株の切り戻し。葉っぱだけにして154g。

前回はアンチョビ入れたけど、今回はナシで、塩少し増やしてA7サイズの小分けパックに分けて11パック分できた。

アルミのトレーに平らに入れて、ホイルでサンドして、なんとなく冷えやすいようにして…冷凍庫へ。バジルはコストパフォーマンス高いワー!
“冷凍なら1ヶ月保存可能”、と本に書いてあるけど…うちはもっと保存期間もたせちゃいます。。だって去年それでも風味も残ってて大丈夫だったし。。マイペンライ